Participación de los intermediarios financieros bancarios y no bancarios en el desarrollo de las Pymes en Lambayeque en el periodo 1990 al 2012. - Guimoye Cadenas, Hermes Francisco (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la participación de los intermediarios financieros bancarios y no bancarios en el desarrollo de las pymes en Lambayeque. Para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva, corelacional, con diseño no experimental transversal, dado que se describió la problemática del desarrollo de las Pymes, y también corelacional, porque se determinó la relación entre la variable X y la Y. Se diseñó y aplico instrumentos como la encuesta para la recolección de datos, las cuales fueron respondidas en base a escala de Likert. La muestra estuvo conformada por 50 Pymes formales pertenecientes al Mercado Modelo de Chiclayo. Dentro de los resultados más resaltantes se obtuvo que la correlación fue de, 896, lo cual demuestra un grado de incidencia medio entre una variable y otra. Se concluyó finalmente que existe una relación media entre la participación de los intermediarios financieros y no financieros en el desarrollo de las Pymes.