Vulneración del derecho de igualdad de género en el otorgamiento de subsidios pensionarios por viudez - Varillas Condor, Michelle Daney (2023)
La investigación conllevó como título Vulneración del derecho de igualdad de género en el otorgamiento de subsidios pensionarios por viudez, para ello se estableció como objetivo general Determinar de qué manera viene siendo vulnerado el derecho a la igualdad de género en el proceso de otorgamiento de subsidios pensionarios por viudez, fue desarrollada con una metodología de tipo básica con diseño no experimental y una participación de 30 expertos en la materia los cuales estuvieron bajo un proceso de encuesta para recopilar todo tipo de conocimiento adecuado para la investigación, es por ello que se logró concluir que se ha logrado determinar que existe una desigualdad de género en el proceso de otorgamiento de subsidios pensionarios por viudez y esto a causa de la distinción de requisitos establecidos para acceder a dichos beneficios entre el hombre y la mujer, generando de esta manera que exista una vulneración directa del derecho a la igualdad, así mismo es importante reconocer que no solo se está trasgrediendo un derecho constitucional sino que se está atentando contra un sustento que permitirá una sostenibilidad económica del beneficiario.