Comunicación interna y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa grupo Ases capital SAC - Espinoza Carbajal, Camila (2023)
El objetivo principal de la tesis, fue determinar la relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Grupo Ases Capital SAC, dado que la comunicación interna organiza y mejora el intercambio de información entre áreas y aumenta la productividad, eso permite el logro de metas de manera colaborativa. La investigación fue tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño de carácter descriptivo – correlacional y conformada por un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 35 colaboradores de la empresa Grupo Ases Capital SAC, nuestra muestra fue una muestra Censo. Para recoger la información se empleó la técnica de encuesta y como instrumento para recolectar datos se hizo uso de dos cuestionarios, los cuales contaron con 18 preguntas cada uno, con la escala ordinal con valoraciones de Likert. Finalmente, se pudo concluir que las variables Comunicación Interna y Desempeño Laboral alcanzaron una correlación de Spearman (rho=0.274); además, se comprobó el nivel de significancia (p= 0.112), el cual arrojó que no existe una relación significativa entre las variables. Por ende, como aporte práctico, se realizaron cuatro propuestas para el mejoramiento de la CI: Manual corporativo de bienvenida, correo corporativo, desarrollo de talleres y difusión de talentos.