EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO CON ADITIVOS SUPERPLASTIFICANTES CHEMAMENT 400 Y SIKAPLAST®-326 EN ESTRUCTURAS ESPECIALES, LAMBAYEQUE. 2018 - Mayanga Morales, Antony Alexander (2018)
En el Departamento de Lambayeque, las construcciones de edificaciones presentan deficiencias estructurales debido a erróneos diseños de mezclas que originan fallas patológicas como cangrejeras, fisuras y resistencias a la compresión no adecuadas, por lo que en esta investigación se plantea el uso de los aditivos superplastificantes Chemament 400 y Sikaplast®-326 para evaluar el mejoramiento de las propiedades del concreto en estructuras especiales como muros de sótanos, presas hidráulicas, estadios, edificaciones de gran envergadura como es el caso de viviendas de 10 niveles. En esta investigación cuantitativa de diseño cuasi experimental, se elaboraron tres diseños de concreto patrón para f´c=350 kg/cm2, f´c=420 kg/cm2 y f´c=500 kg/cm2, añadiendo porcentajes de aditivo, Chemament 400 con 0.7%, 1.35%, 2% y aditivo Sikaplast®-326 el 1%, 1.4% y 1.8%, los cuales se evaluaron en estado fresco y endurecido. Para la recolección de datos, se emplearon guías de observación como la norma ACI 211.4. Se determinó que al añadir el 0.7%, 1.35%, de aditivo Chemament 400 como el 1%, 1.4% de aditivo Sikaplast®-326 a la mezcla del concreto, la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad aumentan, de igual manera que las propiedades físicas como asentamiento, peso unitario, aire atrapado, pero su temperatura varía de acuerdo a los materiales y la temperatura intemperie en que se encuentre, concluyendo que el 2% y 1.8% de aditivo no son los adecuados para este tipo de resistencia, porque se obtuvo una mezcla de consistencia muy fluida, como consecuencia la segregación del concreto y una mezcla no trabajable.