Eficacia de la aplicación de las normas de inclusión laboral de personas con discapacidad en Perú - Barrenzuela More, Sandy Scarlet (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar en qué medida la Ley 29973 en Perú asegura la igualdad de condiciones en el trabajo para las PCD. Para obtener los resultados, se optó por una investigación documental, utilizando técnicas como la recolección de datos y el análisis documental, con el fichaje como herramienta. Este enfoque permitió examinar la normativa respalda los derechos de las PCD. Como resultado, se concluyó que, aunque existe un marco normativo que establece funciones para supervisar y evaluar las políticas nacionales, este no se implementa adecuadamente en las entidades laborales. Esto se debe al incumplimiento de las empresas en cuanto a la aplicación de la cuota de empleo. Asimismo, en relación con los objetivos planteados, se determinó que la Ley N° 29973, la LGPCD, no garantiza completamente el principio de igualdad de oportunidades en los ámbitos laboral y social, debido a la falta de una aplicación rigurosa de sanciones hacia las entidades que no cumplen con la cuota de empleo establecida