Creación de un Lubricentro y Llantacentro en la ciudad de San Ignacio, 2022 - Aldaz Soria, Lorenzo (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la viabilidad de la creación de un Lubricentro y Llantacentro en la ciudad de San Ignacio, 2022, para ello se realizó un estudio de mercado, empleando un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, siendo descriptiva, con una muestra por conveniencia de 120 clientes potenciales que cuentan con al menos un vehículo, del cual se obtuvo como resultado que el 40,8% emplean los servicios de lavado de vehículo quincenalmente, seguido del 34,2% que realiza el lavado cada semana y solo el 9,2% lo realiza cada dos meses; asimismo, el 39,2% considera que es más importante realizar el servicio de lavado de vehículo, para el 35% el cambio de llantas y solo para el 25,8% el lubricado de su vehículo. Con ello se logró concluir que existe demanda insatisfecha por parte de la competencia, asimismo, se pudo analizar que existe un buen perfil de potencial cliente; dispuesto a pagar por un mejor servicio. Sin embargo, se considera necesario analizar la viabilidad tanto económica como financiera para su lanzamiento al mercado.