Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del adobe con adición de fibra de cabuya y aserrín - Falen Loconi, Wilfredo Asuncion (2024)
En la actualidad, el adobe se ha convertido en un material viable para la población de escasos recursos, conllevando a una gran demanda de producción en beneficio al desarrollo sostenible, sin embargo, sus estructuras tienen cierto grado de vulnerabilidad debido a su baja resistencia mecánica. La presente investigación presentó una metodología aplicada y diseño experimental, teniendo como objetivo general evaluar las propiedades físicas y mecánicas del adobe adicionando aserrín (AS) en porcentajes de 1.0%, 1.5%, 2.0% y 2.5% y fibras de cabuya (FC) en 1.5%, 2%, 2.5% y 3% en base a un estudio experimental. El tamaño de la muestra estuvo compuesto por 1098 adobes. Posterior a esto, se hicieron pruebas de laboratorio para determinar la caracterización física y mecánicas de los materiales constituyentes, absorción, dimensionamiento, alabeo, resistencia a la compresión diagonal, resistencia a la compresión en pilas y resistencia a la flexión, donde los resultados obtenidos a los 28 días de secado son positivos para el tratamiento correspondiente de 1.5% (AS)+ 2.0% (FC) alcanzando fortalezas de 22.20 kg/cm2 en la resistencia a la compresión, 9.02 kg/cm2 en la flexión y 0.66 kg/cm2 en la compresión diagonal, por lo que respecto al tratamiento control demostró un incremento del 75%, 17.14% y 69.23% respectivamente. Se concluye que la adición de fibras al 2% mejora significativamente las propiedades mecánicas del adobe óptimo con la participación de aserrín.