ANÁLISIS COMPARATIVO DE AGREGADOS LISO Y PERFILADO CON ADITIVO SIKAMENT®TM-140 EN EL DISEÑO DE CONCRETO ALTA RESISTENCIA, LAMBAYEQUE - Pajares Chiroque, César Gianmarco (2019)
.Sabiendo que el concreto es uno de los materiales más empleados y utilizados en la industria de la construcción, la presente investigación planteó como objetivo el análisis comparativo de los agregados liso y perfilado con aditivo Sikament® TM-140 en el diseño de concreto de alta resistencia, esto con la finalidad de abordar el problema relacionado con la necesidad que existe en determinar una dosificación adecuada en concretos de alta resistencia, además de las deficiencias que existen hoy en día en las construcciones y sobre la calidad y las características de los agregados pétreos como la forma y textura superficial, y cómo influye en sus propiedades del concreto, teniendo en cuenta que el agregado grueso es un componente muy importante en el diseño de un concreto ya que este ayuda a obtener una buena resistencia, también que el agregado grueso puede llegar a encarecer la obra por su procesamiento y traslado. En esta investigación cuantitativa de diseño experimental se realizaron tres diseños de concreto patrón para el agregado perfilado, bajo un concreto f’c=420kg/cm², f’c=450kg/cm² y f’c=500 kg/cm². Añadiendo tres porcentajes de aditivo Sikament® TM-140 al 0.53%, 0.70% y 1.35%, los cuales se evaluaron respectivamente en los estados fresco y endurecido, siempre teniendo en cuenta las técnicas de observación y análisis de documentos, sin dejar de lado los instrumentos de recolección de datos que fueron las Normas Técnicas Peruanas. Obteniendo como resultado que el concreto elaborado con agregado perfilado, logra mejores resistencias a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad a los 28 días, añadiendo 0.70% de aditivo Sikament®TM-140 a comparación del concreto elaborado con agregado liso. Concluyendo que este último agregado cumple un papel importante en el diseño de concreto de alta resistencia, pues al no tener las mismas características de la piedra perfilada, logra llegar a altas resistencias.