Intervención en psicoterapia Gestalt para la recuperación de pacientes con depresión y psicotrauma en un consultorio de Chiclayo - Torres Carranza, Flor de Dalia (2025)
Cada día los seres humanos experimentan diferentes vivencias, algunas de ellas agradables y otras que van a marcar su vida de forma lacerante transformando estas experiencias en futuros trastornos, siendo la depresión uno de los más frecuentes a nivel mundial. Por otro lado, las formas y la calidad de las intervenciones no siempre ofrecen un trabajo a profundidad y por ende tampoco una recuperación completa. Ante esta realidad se procura ampliar la perspectiva al intervenir con enfoques que brinden una atención holística, recordando que el ser humano es completo, viéndolo más allá de lo que solo le sucede en ese momento, por lo que, requiere ser tratado de forma humana y con mucho respeto a su mundo interior. Es así como esta investigación propone como objetivo principal demostrar la efectividad de la intervención psicoterapéutica Gestáltica para la recuperación de pacientes adultos con psicotrauma y depresión. Para esto se ha empleado un estudio con diseño preexperimental en un total de 9 participantes, los cuales cumplen con los criterios de inclusión y que acuden a un consultorio particular. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre el antes y después de la intervención psicoterapéutica gestáltica, favoreciendo la recuperación de los participantes. Así mismo, se ha evidenciado que el psicotrauma prevalece a la depresión y causa mayor malestar, por lo tanto, al trabajar no solo en la diminución de los síntomas, sino a partir de una visión integral del ser humano se puede lograr una recuperación más completa y con menos recidivancia.