Actitudes hacia el amor en adolescentes - Delgado Pizarro, Zoraida Mariel (2021)
Este trabajo teórico se enmarca dentro del tipo de investigación cualitativa, tiene como propósito conocer el contexto actual de las investigaciones referentes a las actitudes hacia el amor en adolescentes. Esto se llevó a cabo por medio del análisis documental de la información extraída de repositorios de alto impacto. Se considera, para tal fin, organizar los datos en apartados que detallan a los referentes teóricos más relevantes, los conceptos principales y las hipótesis de otras investigaciones. Los resultados dan a conocer, en principio, que el modelo teórico más estudiado, es la teoría triangular del amor, propuesta por Sternberg (1989), quien señala que éste está compuesto por tres factores: intimidad, pasión y compromiso. Por otro lado, se pueden apreciar las definiciones de los términos asociados a la variable de estudio, donde, principalmente, se reconoce a las actitudes hacia el amor como la valoración que se realiza de las personas y/o situaciones que se ven implicadas en ello. En el apartado final, se aprecian las consideraciones finales surgidas de diversas investigaciones que se encuentran alojadas en bases de datos científicas de alto impacto.