Influencia del aceite reciclado de motor en asfalto en caliente: Una revisión - Selis Bustamante, Edward Dalton (2025)
El artículo revisa la influencia del aceite reciclado de motor (WEO) en mezclas asfálticas en caliente, considerando su efecto en las propiedades físico-mecánicas del ligante y su potencial como insumo sostenible. Debido a la disposición inadecuada del aceite usado en países como el Per˙, su reutilización en pavimentos representa una alternativa alineada con la economía circular y la reducción del uso de bet˙n virgen. Mediante una revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA, se analizaron 50 estudios publicados entre 2015 y 2025. La mayoría coincide en que el WEO funciona como rejuvenecedor del ligante envejecido, mejorando la ductilidad, la trabajabilidad y la flexibilidad del asfalto cuando se emplea en dosificaciones entre 1 % y 4 %. No obstante, porcentajes superiores al 6 % generan efectos negativos, como pérdida de cohesión, menor estabilidad térmica y disminución de la resistencia al ahuellamiento. El desempeño del WEO depende de su composición y tratamiento previo. Los aceites re-refinados o combinados con aceites vegetales muestran mejores resultados, mientras que el aceite crudo presenta incompatibilidades químicas que aceleran el envejecimiento. Aunque existe evidencia sólida a nivel de laboratorio, aún se carece de estudios de campo y evaluaciones ambientales completas. En conjunto, el WEO se presenta como un aditivo viable siempre que su dosificación sea controlada y su uso se respalde con normas técnicas adecuadas.