Análisis de eficacia del articulo N° 60 ordenanza N°441 en la fiscalización de vehículos menores informales para transporte público San Juan de Lurigancho Lima 2024 - Centurion Cardenas, Octavio Edgar (2025)
El objetivo de este estudio es analizar cómo está funcionando el artículo N°60 de la Ordenanza N°441 en la fiscalización de los vehículos menores informales que prestan servicio de transporte público en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, durante el año 2024. Esta normativa fue creada para regular la circulación de los vehículos menores usados transporte de personas y mercaderías, buscando mejorar la seguridad vial y garantizar un transporte más ordenado en la zona a la par se tenía una herramienta legal para la lucha contra la informalidad en el transporte de personas y mercancías en vehículos menores. La presencia de vehículos informales en el transporte público ha generado varias dificultades, tanto para los usuarios como para las autoridades encargadas de la supervisión. Estos vehículos, al operar fuera del marco legal, ponen en riesgo la seguridad de los pasajeros y agravan el caos en el sistema de transporte. En este contexto, el estudio se enfoca en entender cómo se está aplicando el artículo N°60 y si está logrando reducir la circulación de estos vehículos informales. Para llevar a cabo esta investigación, se utiliza un enfoque cualitativo, ya que busca conocer las experiencias y puntos de vista de los principales involucrados en el proceso de fiscalización, como las autoridades, los conductores y los usuarios. A través de entrevistas semiestructuradas, se obtendrá información detallada que permitirá evaluar la efectividad de la normativa en la práctica. Los resultados esperados incluyen la identificación de aspectos positivos y también las áreas que requieren mejora en la implementación del artículo N°60. Finalmente, se espera que las conclusiones del estudio sirvan para proponer ajustes en la fiscalización y sugerir mejoras en los controles del transporte informal en San Juan de Lurigancho, con el objetivo de hacer más eficiente el cumplimiento de la normativa