Validación Del Cuestionario CUVE3- EP Violencia Escolar En Alumnos De Primaria De Un Colegio Nacional De Chiclayo - 2024 - Tesen Correa, Kelvin Alexander (2025)
El acceso a la educación se considera crucial para que los estudiantes alcancen las habilidades necesarias para sus proyectos de vida y contribuyan al desarrollo sostenible, ampliando valores e identidad con el apoyo de directivos, docentes y padres. Sin embargo, los centros educativos, a pesar de ser espacios formativos integrales, también son escenarios frecuentes de violencia, un problema generalizado en todos los países y clases sociales. La violencia escolar se manifiesta de diversas formas, como abuso físico, verbal o psicológico, tanto en ambientes educativos como a través de las redes sociales. En Chiclayo - Lambayeque, la violencia escolar está presente tanto en colegios nacionales como privados, generando graves daños a las víctimas. Este fenómeno se ha visto exacerbado en los últimos años, con un aumento de casos reportados de maltrato físico, psicológico y abuso sexual. Ante esta problemática, la psicometría emerge como una herramienta fundamental que propone por ejemplo determinar, comprender y validar los diversos instrumentos de evaluación que han sido desarrollado para este fin, como lo es el cuestionario CUVE3-EP, que evalúa violencia escolar en alumnos de primaria en de quinto y sexto grado de primaria. Es por ello que, este estudio se propone determinar las propiedades psicométricas del cuestionario CUVE3- EP violencia escolar en alumnos de primaria de un colegio nacional de Chiclayo – 2024