Plan estratégico para optimizar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, Ferreñafe - Cajo Siesquén, Laura Yudith (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el proponer un plan estratégico para optimizar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, Ferreñafe, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo descriptivo y de diseño no experimental con propuesta, la población y muestra estuvo conformada por 35 colaboradores, la recopilación de datos estuvo a cargo de una guía de entrevista y un cuestionario aplicados a la muestra, las mismas que emplearon la escala de Likert. Los resultados encontrados acerca de la recaudaicon de impuesto predial en el 92%, en el 2016 se recaudó 68%, el 2018 el 61% lograron pagar sus tributos, en el 2019 de 66% y el 2020 un 86% no pagaron sus impuestos prediales, originando que la entidad pública deje de percibir importantes ingresos para mejorar diversos servicios básicos que se desea ofrecer a la población de este distrito. Ademas no se cuenta con un planeamiento estratégico para la recaudación del impuesto predial, tampoco se tienen estrategias concretas que se apliquen, unicamente con el CIAFNET, que es un sistema de renta del Estado peruano. Se concluye que se diseño el planeamiento estratégico mejorando S/ 106,877 en el 2021 la recaudación tributaria, con el que se