Estrés y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo - Deza Vasquez, Josep Walter (2023)
La presente investigación titulada “El estrés y su incidencia en el rendimiento académico de estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo”, tuvo como objetivo determinar la relación de incidencia entre el estrés y el rendimiento académico de estudiantes de secundaria de una escuela estatal en Chiclayo. El tipo de investigación fue cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población fue de 1260 estudiantes; el tamaño de la muestra fue de 294 la cual se determinó por estudiantes de primero, segundo y tercero de sexo masculino entre 12 y 15 años, los cuales respondieron al Inventario de estrés académico SISCO, validado mediante expertos calificados con un índice de confiabilidad aceptable. En base al resultado principal se identificó una correlación inversamente proporcional, indicando que a medida que el estrés aumenta, menor es el rendimiento académico. Esto indica que dentro del proceso educativo existen factores estresores que afectan a los estudiantes con la aparición de síntomas tanto físicos, psicológicos y de comportamiento que interfieren dentro de su desempeño estudiantil