FACTORES QUE LIMITAN LA GESTIÓN DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS EN LA INVERSIÓN DE LA PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO AMBIENTE EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUARANGO, PROVINCIA DE SAN IGNACIO, PERIODO 2014-2016 - Bravo Campos, Einstein (2019)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Huarango, definiendo que en su territorio los recursos naturales están depredados, como consecuencia el aumento de la pobreza, para frenar tales efectos la autoridad y los servidores públicos no tienen el conocimiento y la voluntad para el cumplimiento de sus misiones y el rol municipal. Por ello se han planteado el objetivo: Determinar los factores que limitan la implementación de políticas públicas para la inversión en la conservación y protección de los RENAMA. En marco teórico, podemos apreciar que otros países también tienen una problemática similar el no invertir en los RENAMA. La presente es una investigación cualitativa, tipo exploratorio. Las fuentes de información fueron los actores internos y externos, los archivos documentales como información secundaria. Las técnicas de recolección fueron entrevistas: a partir de ellas se procedió a recoger, procesar y analizar la información. Como resultados y conclusiones de la investigación, se determinó que la autoridad local y funcionarios no tienen el conocimiento y la voluntad de implementar políticas ambientales/ecológicas, estando solo enfocados en obras civiles, la inexperiencia de los profesionales responsables de las áreas competentes en formulación de PIP y deficientes en gestión. Para la mejor toma de decisiones se presenta una propuesta de solución de alineación e implementación, para que puedan aplicarlo en el mismo rubro u otro, donde se recomienda considerar en el PIA recursos económicos para la inversión en los RENAMA, y la adquisición de profesionales expertos y competentes.