Cuidados de enfermería en una adulta mayor con cirrosis hepática en un Hospital de Lambayeque, 2025 - Paico Hidalgo, Sheidy Mikolle (2025)
Introducción: La cirrosis es una enfermedad crónica y progresiva del hígado que afecta gravemente la calidad de vida del paciente, debido a complicaciones como la encefalopatía hepática, ascitis y hemorragias. A nivel mundial y nacional, representa una de las principales causas de muerte, especialmente en adultos jóvenes. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería dirigido a una adulta mayor con cirrosis hepática atendida en el Hospital Regional de Lambayeque, 2025. Discusión: La valoración se realizó con los patrones funcionales de Marjory Gordon, en el que resultaron 8 patrones alterados y 11 diagnósticos de enfermería se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: La implementación del PAE demostró ser eficaz para mejorar el estado de salud y funcional de la paciente. El enfoque integral, basado en evidencia, no solo contribuyó al tratamiento efectivo de la paciente, sino que también fortaleció el apoyo familiar. El estudio reafirma el rol esencial de la enfermería en el cuidado humanizado y continuo de personas con enfermedades hepáticas crónicas.