Estilos de humor y resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo - Gamarra Moncayo, José Rolando (2020)
El presente, es un estudio correlacional de tipo transversal que aborda los estilos de humor y la resiliencia en estudiantes universitarios de la ciudad de Chiclayo. Se trabajó con 200 universitarios hombres y mujeres de las escuelas profesionales de administración y derecho, cuyas edades fluctúan entre 18 y 30 años. Los instrumentos utilizados tienen propiedades psicométricas adecuadas y fueron la escala de sentido del humor de Cassareto y Martínez (2009) y la escala de resiliencia de Castilla, Coronel, Bonilla, Mendoza y Barboza (2016). Los resultados muestran, en primer lugar, predominio del estilo de humor afiliativo (80,5%), y en cuanto a los niveles de resiliencia, se halla una tendencia homogénea entre los niveles altos (53%) y bajos (47%). Existe correlación positiva y altamente significativa entre los estilos de humor afiliativo y de automejora con la resiliencia, es decir, la conducta resiliente se desarrolla mejor con estos estilos; en tanto que el humor agresivo y de autodescalificación obtuvieron correlaciones no significativas con la resiliencia.