Evaluación de metodos de extracción de compuestos fenolicos y determinación de capacidad antioxidante en tallos de beta vulgaris l. - Muñoz Reaño, Pedro Isaac (2025)
En el presente estudio se determinó distintos métodos de obtención de compuestos bioactivas con capacidad antioxidante, antiinflamatoria y anticancerígeno. Los subproductos de betabel (Beta vulgaris L.) como los tallos, son fuente de compuestos como fenoles solubles totales (FST), flavonoides (FLA), antocianinas (AT) que tienen actividad antioxidante con capacidad de inhibir el radical DPPH, neutralizar ABTS y reducción a Ión ferroso (FRAP) expresados en mmol TE/ g, mediante la donación de electrones o ión de hidrógenos (+H). A través, de tres métodos de extracción agitación magnética, orbital y ultrasonido, se miden variables independientes, el tiempo de extracción (X1), poder ultrasónico (X2) y relación líquido: sólido (X3) con la finalidad de comparar los datos por ANOVA (p:0.05) y determinar los coeficientes de relación al maximizar el contenido de extracción de partículas bioactivas. El análisis de 15 corridas experimentales bajo distintos parámetros, determinan las diferencias significativas entre cada tratamiento en función a las variables. Mediante el método por agitación magnética (AG) se obtuvo valores en FST (128.26 ± 9.73 mg GAE/g), FLA (30.90 ± 0.39 mg CE/g) y AT (0.29 ± 0.002 mg C3G/g) y Orbital (OR) los valores en FST (155.61 ± 8.10 mg GAE/g), FLA (31.50 ± 0.15 mg CE/g) y AT (0.29 ± 0.003 mg C3G/g). Mientras, los valores con mayor concentración fueron por el método de ultrasonido, en FST (309.14 ± 1.65 mg GAE/g), FLA (38.38 ± 0.09 mg CE/g) y AT (0.447 ± 0.001 mg C3G/g) y actividad antioxidante por DPPH (189.10 ± 2.13 mmol TE/g), ABTS (243.31 ± 1.18 mmol TE/g) y FRAP (317.37 ± 10.43 mmol TE/g). Los resultados demuestran que el método de ultrasonido (US) en la extracción de partículas bioactivas con actividad antioxidante son eficientes para aplicarlos en la industria farmacéutica, alimentaria o química con beneficios para el consumo humano hasta reducir los niveles de estrés oxidativo provocado por radicales libres.