Cuidados de enfermería a adulto maduro con hemorragia digestiva alta en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Vargas Barboza, María Belén (2025)
Introducción: La hemorragia digestiva alta (HDA) es caracterizada por sangrado en el esófago, estómago o duodeno, que puede ocasionar complicaciones como shock hipovolémico y alta mortalidad. Su abordaje demanda atención interdisciplinaria, donde el rol de enfermería resulta fundamental para el monitoreo, estabilización clínica y acompañamiento emocional del paciente. Objetivo: Desarrollar un plan de cuidados de enfermería a adulto maduro con hemorragia digestiva alta en un hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: La valoración mediante patrones funcionales de Gordon permitió identificar diagnósticos prioritarios como dolor agudo, volumen de líquido inadecuado y ansiedad excesiva. La planificación y ejecución de cuidados basados en taxonomías NANDA, NIC y NOC favorecieron resultados clínicos positivos, tales como la reducción progresiva del dolor, la estabilización hemodinámica y la disminución de la ansiedad. Estos hallazgos concuerdan con investigaciones previas que destacan la eficacia del cuidado enfermero fundamentado en la evidencia y las teorías disciplinares. Asimismo, la integración de las propuestas de Orem, Watson y Henderson enriqueció el abordaje, garantizando una atención holística y centrada en la persona, que contempló tanto necesidades fisiológicas como emocionales y sociales. Conclusión: La aplicación sistemática del PAE demostró ser una herramienta eficaz para optimizar la recuperación del paciente, fortaleciendo el rol de enfermería en la prevención de complicaciones, el acompañamiento emocional y la promoción del autocuidado. Se reafirma así que el cuidado enfermero, sustentado en teorías y taxonomías estandarizadas, constituye un pilar esencial para la calidad, seguridad y humanización de la atención hospitalaria.