Implicancias en la recaudación de arbitrios municipales y el incumplimiento tributario en los pobladores del distrito El Milagro, Utcubamba – 2017 - Chávez Dávila, Teresa Edita (2017)
La presente tesina titulada: “Implicancias en la Recaudación de arbitrios municipales y el Incumplimiento Tributario en los pobladores del distrito El Milagro, Utcubamba – 2017”, tiene por objetivo diagnosticar los factores que imposibilitan el pago de arbitrios en la Municipalidad; asimismo, evaluar los motivos del incumplimiento de pagos; cabe mencionar, que actualmente los gastos municipales son mayores que los ingresos, es por ello que la municipalidad deberá promover al poblador el pago puntual de sus impuestos. El incumplimiento tributario es uno de los principales fenómenos que afecta a la recaudación fiscal ya que produce insuficiencia de los recursos que se requieren para satisfacer las necesidades colectivas, causando un efecto dañino para la población en general. Esta tesina es de tipo aplicada, porque se tomó como referencia teorías, tesis, que existen sobre el problema que se está investigando, lo cual es la falta de pago de arbitrios en las municipalidades. Descriptiva porque se describió las variables las cuales serán medidas independientemente una de la otra. La población que se tomó para desarrollar nuestra investigación son los 500 contribuyentes, el área de tesorería conformado por 3 personas y el área de rentas conformado por 2 personas ambas áreas pertenecientes a la Municipalidad del Distrito El Milagro, Utcubamba, teniendo como muestra 156 personas para el desarrollo de nuestra investigación; para lo cual se tomó como instrumentos: la Guía de entrevista, Cuestionario y Fichaje. Se encontró que los funcionarios de la municipalidad indican que los ciudadanos no cumplen con el pago puntual de arbitrios municipales debido a los pocos recursos económicos percibidos por falta de trabajo. Reflejando que en la Municipalidad se registra que del 100% de los contribuyentes, el 70% son morosos referente al pago de arbitrios municipales. Se determinó que los factores que influyen en el pago de arbitrios son los factores Sociológicos, Psicológicos, culturales y económicos, porque ellos intervienen de manera directa o indirectamente ante el incumplimiento de sus obligaciones Municipales.