Diseño de un sistema de calefacción por gas alimentado por un biodigestor para dos aulas del nivel primario de un area total de 100 m² de la I.E. 10082 Sagrado Corazón de Jesús de Uyurpampa - Incahuasi – Ferreñafe - Medina del Carpio, Yssac Ismael (2017)
El presente trabajo parte de la necesidad de un sistema de calefacción por gas en lugares remotos donde estar conectados a la red de electricidad local es imposible por motivos de inviabilidad económica; un lugar donde ocurre esto es en el C.P.M de Uyurpampa. Uyurpampa se encuentra ubicada en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe y departamento de Lambayeque, zona en la cual durante la Época de invierno se tienen temperaturas promedio por debajo de los 0°C, llegando en ocasiones hasta los -10C°. En el presente estudio se calculó la carga térmica para dos aulas de la I.E. 10082 Sagrado Corazón de Jesús de Uyurpampa, así como dimensionamiento y selección del biodigestor y sus respectivos componentes. En base al análisis de estas mediciones se llegó a que la carga térmica para mantener 21°C dentro de las aulas es de aprox. 1.43 kW para cada aula. Adicionalmente gracias a la excreta humana recolectada diariamente se pudo llegar a generar biogás para alimentar al sistema de calefacción. Se concluyó que el biogás generado por la excreta humana es de 0.59 3/ℎ y durante las 5 horas de servicio escolar tenemos una producción de 14.18 3/ℎ, la cual nos permitió alimentar al calefactor durante los 5 días de servicio escolar por semana que se da en esta localidad de Uyurpampa, la cual hace posible disfrutar de la calefacción y, por ende teniendo así una reserva de biogás de 2.43 3/ℎ, que se ser· almacenado en un contenedor para ser utilizado en la semana siguiente, además después de la generación de biogás se obtiene desecho (abono orgánico-biol) natural rico en nutrientes para ser utilizado en los sembríos. A raíz de los resultados obtenidos se procedió a seleccionar la cantidad de calefactores necesarios para suministrar calor a las aulas y causar comodidad y confort a los niños especialmente. Es así, que seleccionando los componentes para dicho sistema se llegó a suministrar calefacción a las dos aulas del nivel primario.