Factores de riesgo de trauma obstétrico en recién nacidos en el Hospital Belén Lambayeque, periodo agosto – diciembre 2022 - Idrogo Idrogo, Jhon Franklin (2023)
El estudio tiene como objetivo Analizar los factores de riesgo de trauma obstétrico en recién nacidos en el hospital Belén Lambayeque, periodo agosto – diciembre 2022. En un estudio observacional, analítico, de diseño no experimental de casos y controles de tipo retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 327 recién nacidos, 109 casos recién nacidos con trauma obstétrico y 218 controles. Y se recopilaron los datos con la ficha de registro documental. Los factores de riesgo maternos relacionados al trauma obstétrico fueron la edad, la paridad (p<0,05), y en los factores de riesgo fetales relacionado al trauma obstétrico destacó el tipo de parto vaginal (p<0,05), y trauma obstétrico más frecuente fue el Caput Sucedáneo (89,8%). Se concluye que los factores de riesgo asociado al trauma obstétrico en el recién nacido, en los factores maternos se encontró a la edad menor de 20 años OR=3,230, ser nulípara (OR=2,180), y en los factores fetales sólo el parto vaginal (OR=6,850).