Efecto de la combinación de polvo de vidrio y fibra de polipropileno sobre la resistencia mecánica y permeabilidad del concreto - Torres Cacho, Enrique Alberto (2025)
La aplicación de materiales sostenibles al concreto conlleva mejoras en su resistencia, durabilidad y capacidades frente a corrosión, desgaste, impacto y fuego. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar el efecto de la combinación de polvo de vidrio (PV) y fibra de polipropileno (FPP) sobre la resistencia mecánica y la permeabilidad del concreto. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y diseño experimental, en la que se elaboraron mezclas de concreto con una resistencia característica de 280 kg/cm², incorporando PV en reemplazo del árido fino en proporciones de 5%, 15% y 20%, y posteriormente combinándolo con FPP en dosificaciones de 0.2%, 0.45%, 0.50% y 1.00%. Los resultados mostraron que el 15% de PV fue la mejor proporción, logrando incrementos en la resistencia a compresión (15.77%), tracción (49.05%), flexión (91.02%), módulo de elasticidad (27.76%), y una reducción de 23.0% en permeabilidad. Al analizar la combinación con FPP, se determinó que 15% PV + 0.50% FPP fue la mezcla óptima, obteniendo mejoras de 28.85% en compresión, 59.65% en tracción, 176.18% en flexión, 41.45% en módulo de elasticidad, y una reducción de 24.5% en permeabilidad. Se concluye que la combinación de 15% PV + 0.50% FPP optimiza significativamente las propiedades mecánicas y la durabilidad del concreto.