La aplicación de medidas alternativas a la pena privativa de la libertad en la Corte Superior de Justicia de Lambayeque periodo 2015 - Bravo Araujo, José del Carmen (2016)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal el estudio de los planteamientos teóricos y normas penales relacionadas a la Aplicación de Medidas Alternativas a la Pena Privativa de Libertad en la Corte Superior de Justicia de Lambayeque; uno de los problemas que viene enfrentando nuestra administración de justicia es la crisis penitenciaria que se evidencia por la superpoblación y hacinamiento penitenciario, esto debido a un aumento de la tasa de criminalidad, y falta de políticas de Estado que enfrente este fenómeno social, por lo que podemos observar la ineficacia de la pena privativa de la libertad como herramienta de resocialización del penado a la sociedad; por lo que es necesario implementar medidas eficaces que nos permitan reducir la tasa de criminalidad y el hacinamiento penitenciario del que actualmente padecemos. Con el afán de combatir este fenómeno social se vio la necesidad de buscar nuevos mecanismos de solución, estableciendo el legislador nuevos criterios de política criminal, plasmados en la exposición de motivos del Código Penal de 1991 que establece “la urgencia de buscar otras medidas sancionadoras para ser aplicadas a los delincuentes de poca peligrosidad o que han cometido hechos delictivos que no revisten mayor gravedad” y limitarconsiderablemente la aplicación de penas privativas de libertad de corta y mediana duración, con el único fin de lograr la rehabilitación, reeducación y reinserción del penado a la sociedad. En cuanto al tipo de medidas alternativas incluidas, encontramos cinco modalidades que son las siguientes: suspensión de la ejecución de la pena, reserva del fallo condenatorio, exención de pena, conversión de penas privativas de libertad y sustitución de penas privativas de libertad; poseyendo cada una sus propias características para su debida aplicación al caso concreto.