Centro de atención residencial para niños, niñas y adolescentes en estado de abandono de la ciudad de Chiclayo - Arroyo Pacherres, Carlos Alberto (2022)
Se realizó el proyecto de investigación con la finalidad de entender actualmente la situación problemática que presenta el sector de la ciudad de Chiclayo, que genera un abandono social de niños y adolescentes, el cual se ve reflejado a diario en el continuo mendigaje de niños y adolescentes en vehículos y vía pública, en peligro por maltrato, pandillaje, con un comportamiento avezado para obtener recursos económicos, abuso de adultos a niños y adolescentes en vía pública para mendigar y organizaciones de manada niños y adolescentes. En el contexto urbano, se concluye que aún no existen suficientes centros de atención y por lo tanto es necesario la solución a la problemática actual para generar o implementar dicha infraestructura. En el ámbito social, se determinarán las necesidades desatendidas en los que los niños y adolescentes están actualmente, donde se necesitará apoyo físico, mental y emocional para reinsertarse a la sociedad. Por ello el objetivo principal es diseñar un Centro de Atención Residencial para niños, niñas y adolescentes en estado de abandono de Chiclayo. En la investigación se empleó la metodología de tipo cualitativa, crítica y proyectiva, las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la entrevista, ficha de observación, análisis gráfico, cartográfico y fotográfico. Teniendo como variable Independiente: Para niños y adolescentes en estado de abandono y variable dependiente: Centro de Atención Residencial. Para finalizar se determinó el diseño arquitectónico de un Centro de Atención Residencial que funcione con espacios de integración y de encuentro entre bloques para el propio dinamismo de los niños y adolescentes para promover el desarrollo social brindando atención integral y protección que satisfagan las necesidades primordiales, implementando talleres que ayudarán a integrarse a la comunidad, así también el servicio educativo para mejorar su aprendizaje, aquellos servicios por los cuales los menores fueron privados al ser abandonados.