PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL ADULTO MAYOR DEL CENTRO DE SALUD CHONGOYAPE, 2018 - Quintana Torres, Abigail Gisela (2018)
La hipertensión arterial se ha convertido en una patología prevalente en el adulto mayor, siendo importante su monitoreo y el de los factores de riesgo que se asocian con su prevalencia, en aras de promover actividades de promoción y prevención que involucren la intervención en los factores de riesgo identificados. La investigación fue cuantitativo, de diseño correlacional trasversal, tuvo como objetivo general: determinar la relación entre la prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor del Centro de Salud Chongoyape, 2018. La población de 250 adultos mayores y la muestra de 186. Seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando los instrumentos “cuestionario de valoración de prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial” validado por Alpha de Crombach (0.834) y el “Test Fantástico para evaluar el factor de riesgo modificable: estilo de vida” validado por Alpha de Crombach (0.778); al igual que los criterios de rigor científico y éticos; evidenciándose como resultados que la prevalencia de hipertensión arterial en la población es de 0.63 que equivale al 63% y los factores de riesgo asociados a la prevalencia de HTA son: Factores sociodemográficos; tiempo de viudez (0.005) y convivencia con hijos (0.02); Factores fisiológicos; IMC (0.04), enfermedad (0.00), Nº de patologías (0.00); y Factor biológico: antecedentes familiares (0.01). Concluyendo que existe una prevalencia superior al 30% encontrándose asociación en la comorbilidad (presencia de enfermedad).