Incorporación de la causal de cese del ejercicio de la función notarial por comisión de delito culposo - Diaz Guevara, Ramiro Ivan (2025)
La tesis titulada “Incorporación de la causal de cese del ejercicio de la función notarial por comisión de delito culposo” examina la laguna presente en el artículo 21 del Decreto Legislativo 1049, que establece el cese automático de notarios únicamente en casos de delitos dolosos, omitiendo aquellos culposos, a pesar de que la negligencia también puede afectar la confianza pública. El objetivo principal fue analizar las justificaciones jurídicas y de proporcionalidad para incluir el delito culposo como motivo de cese, garantizando el respeto al debido proceso. Este objetivo se desglosó en cuatro metas específicas que abordan el análisis doctrinal, el impacto ético- profesional, la confianza ciudadana y la formulación de una propuesta normativa. Se llevó a cabo una investigación básica con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, entrevistando a nueve informantes clave (jueces, fiscales, notarios y abogados) para explorar sus percepciones sobre la diligencia, el deber de cuidado y las sanciones disciplinarias. Los resultados indican que ocho de los nueve participantes coinciden en que tipificar la culpa grave como causal de cese elevaría los estándares de diligencia, fortalecería la responsabilidad profesional y, en lugar de debilitarla, reforzaría la credibilidad en la fe pública notarial. La investigación sugiere modificar el literal c) del artículo 21 para incluir condenas firmes por delitos culposos, siempre que se cumplan tres criterios: gravedad del daño o riesgo, conexión funcional con las funciones notariales y el principio de proporcionalidad. Además, se propone acompañar esta reforma con un procedimiento disciplinario que garantice el debido proceso y con mecanismos preventivos como capacitación continua, auditorías y verificación tecnológica. Se concluye que esta medida cerraría un vacío normativo, aumentaría la seguridad jurídica y protegería derechos fundamentales, sin comprometer el debido proceso ni incurrir en sanciones desproporcionadas.