ACTITUDES MATERNAS Y BIENESTAR PSICOLÓGICO EN MUJERES DE UN CENTRO DE SALUD DE CHICLAYO - Linares Vásquez, Jackeline del Pilar (2019)
Esta investigación de tipo cuantitativa y diseño no experimental transversal correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre actitudes maternas y bienestar psicológico en mujeres de un centro de salud de Chiclayo, para la cual se contó con una muestra de 132 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir ambas variables, se aplicó el cuestionario de evaluación de la relación madre-niño de Robert Roth y la escala de Bienestar psicológico de José Sánchez Cánovas. Las variables son de tipo cuantitativo, el tipo de respuesta escala likert para ambos test, por ende, se considera conveniente el análisis a través del estadístico Rho de Spearman, hallando dentro de los resultados más trascendentes, valores de significancia (p < 0.01) entre bienestar psicológico con las dimensiones aceptación, sobre protección y sobre indulgencia de actitudes maternas, concluyendo que mientras mayor sea la percepción de bienestar por parte de las madres, será más adecuada la expresión de afecto, control y normas disciplinarias