Estilos de afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en docentes del nivel primario y secundario de una institución educativa particular de Chiclayo, 2018 - Perez Villalobos, Estilita (2022)
Las estrategias de afrontamiento se constituyen en herramientas que propician el bienestar; dado sus efectos mitigadores del estrés. En ese marco, se ha desarrollado la presente investigación, cuya finalidad fue determinar la relación entre estrategias de afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en docentes del nivel primario y secundario de una institución educativa particular de Chiclayo; así como verificar la prevalencia de los estilos de afrontamiento y los niveles de bienestar psicológico. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal y de tipología correlacional. La muestra estuvo constituida por 50 docentes, de ambos sexos (M=38,5 años). Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario de estilos de afrontamiento COPE, y la escala de bienestar psicológico de Sánchez. Los resultados demostraron que existe relación significativa y directa entre las variables, a nivel dimensional; asimismo, prevalecen las estrategias afrontamiento activo, búsqueda de apoyo social y búsqueda de soporte emocional; y predominan los niveles moderados de bienestar psicológico.