Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad del área de mantenimiento de la minera Quellaveco, Moquegua - 2024 - Mantilla Herrera, Jose Martin (2024)
La investigación tuvo como objetivo general mejorar la productividad del área de mantenimiento mediante la aplicación del mantenimiento productivo total en la Minera Quellaveco. Realizado el levantamiento de información, fue constatada la necesidad de plantear la propuesta de aplicación del mantenimiento productivo total. Las técnicas ocupadas correspondieron ser la observación, entrevista, encuesta y análisis documentario. Posterior al análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema identificado en el departamento de mantenimiento consistió ser la ausencia de aplicación de metodología específica para la ejecución de las tareas propias de mantenimiento, siendo llevado a cabo solo el mantenimiento correctivo por parte de los colaboradores, también se precisaron la falta de programación y recursos insuficientes. Aspectos que generaban el desarrollo prolongado de las actividades internas, gastos operativos elevados y averías recurrentes. La ausencia de formatos actualizados y documentación específica también fueron puntos a considerar para la mejora. Factores que, en suma, influían de manera negativa sobre la productividad del departamento. En ese sentido, se planteó como problema: ¿De qué manera la aplicación del mantenimiento productivo total permitirá mejorar la productividad del área de mantenimiento de la Minera Quellaveco? Luego del desarrollo de la propuesta planteada, la cual se basó en la aplicación del mantenimiento productivo total; fue posible precisar que, con su aplicación se logró valor final para la productividad de 78.05% (mejora de 12.56%); presentando beneficio costo de S/. 1.37.