Estrés por sobrecarga y afrontamiento en padres de niños con trastorno del espectro autista en la asociación autismo Chiclayo 2020 - Flores Gutierrez, Morelia Celina (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre estrés por sobrecarga y afrontamiento en padres de niños con trastorno del espectro autista en la Asociación Autismo Chiclayo 2020. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental transversal. La población lo conformaron 300 padres de familia y la muestra 169, utilizando al cuestionario como instrumento de recolección de datos. Se presentaron por resultados que el 45% padres de familia, presentó un alto nivel de estrés por sobrecarga, el 32% un nivel medio y el 23% un nivel bajo. En el análisis del nivel de afrontamiento de estrés el 43% presentó un bajo nivel, el 30% un nivel medio y el 27% un nivel alto. La relación que existe entre estrés por sobrecarga y afrontamiento en padres de niños con trastorno del espectro autista en la Asociación Autismo Chiclayo, es significativa, pues se obtuvo un nivel de significancia bilateral de 0,000; por otro lado la correlación es fuerte y negativa entre las variables, dado que se obtuvo un puntaje de correlación de Rho de Spearman de -0,635, logrando enfatizar que si el estrés por sobrecarga se eleva entonces el nivel de afrontamiento de los padres de niños con trastorno del espectro autista, disminuirá.