Cuidados de enfermería a un recién nacido con asfixia severa en un hospital público de Cajamarca, 2025 - Alvarez Garcia, Elvis (2025)
La asfixia perinatal constituye una emergencia neonatal crítica y una de las principales causas de mortalidad infantil a nivel global. Cada año, cerca de 900 000 recién nacidos mueren por esta condición, representando aproximadamente el 23 % de todas las muertes neonatales (1) el presente proyecto tiene como Objetivo: Analizar la efectividad de las intervenciones de enfermería estandarizadas, basadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, en el manejo clínico del recién nacido con asfixia severa al nacer en un hospital público de Cajamarca. Metodología: Investigación básica con enfoque cualitativo, de diseño no experimental y transversal, centrada en un estudio de caso. Se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), fundamentado en las teorías de Virginia Henderson, el desarrollo neonatal y los determinantes sociales de la salud. La valoración se realizó mediante observación directa, entrevista materna y análisis de la historia clínica. Y como resultados: Se identificaron seis diagnósticos de enfermería, priorizando hipertermia, deterioro de la ventilación espontánea, interrupción de la lactancia materna y riesgo de infección. El plan de cuidados incluyó intervenciones como monitorización estricta, oxigenoterapia, control de la temperatura, alimentación por sonda y medidas de prevención de infecciones. Los resultados NOC evidenciaron mejoría en la oxigenación y estabilidad hemodinámica (+3), avances en el control de la infección (+2), y progreso en la adaptación neonatal y el desempeño parental (+2 a +3). Sin embargo, persistieron desafíos en el patrón de sueño y en el control térmico. Como Conclusiones: Las intervenciones de enfermería basadas en NANDA, NIC y NOC demostraron efectividad en la estabilización del neonato con asfixia severa, reduciendo complicaciones y mejorando la recuperación clínica. Se resalta la importancia de fortalecer la capacitación del personal de enfermería y estandarizar protocolos de atención neonatal en hospitales públicos, para garantizar cuidados oportunos, integrales y basados en evidencia científica.