Propuesta de una campaña de comunicación ambiental para mejorar la gestión de los residuos sólidos en la Av. Augusto B. Leguía – Chiclayo. - Guerrero López, Ruth Evelyn (2021)
La contaminación ambiental por la generación de residuos sólidos es una problemática a nivel mundial, el incremento de población incrementa la generación de residuos, los cuales no son aprovechados y tampoco son enviados adecuadas disposiciones finales. La Av. Augusto B. Leguía, ubicada en el distrito de Chiclayo y José Leonardo Ortiz, en la cual se ubica la acequia Cois que sirve como límite entre ambos distritos, está siendo contaminada por la mala gestión de los RRSS de la población, en ella se arrojan residuos sólidos todos los días y a cualquier hora, generando puntos críticos de contaminación. Por tal motivo esta investigación propone una campaña de comunicación ambiental para mejorar la gestión de los residuos sólidos, utilizando el paradigma socio – crítico, metodología cualitativa, tipo descriptiva y propositiva, método fenomenológico y utilizando un diseño transversal no experimental. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación, entrevista a pobladores, entrevistas a especialistas en residuos sólidos y en comunicación para obtener información sobre nuestras categorías de residuos sólidos y campañas de comunicación ambiental, la cuales son definidas en nuestro abordaje teórico, explicando claramente puntos importantes que se debe tomar para la propuesta de la campaña, entre ella las estrategias, las fases de una campaña, y la parte normativa en gestión de residuos sólidos a nivel nacional y local.