“DISEÑO DE LA RED DE DRENAJE PLUVIAL EN LOS PUEBLOS JÓVENES SAN LORENZO Y SANTA ANA - DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ -PROVINCIA DE CHICLAYO - REGIÓN LAMBAYEQUE” - Colmenares Vásquez, Dirze Malú (2018)
La región Lambayeque se viene recuperando de uno de los desastres más fuertes de los últimos tiempos, el llamado “Niño Costero”, el fenómeno trajo consigo fuertes lluvias en toda la región; el Distrito de José Leonardo Ortiz se vio perjudicada, especialmente los Pueblos Jóvenes Nuevo San Lorenzo y Santa Ana; con éste fenómeno se produjo el derrumbe de viviendas, las calles quedaron inundadas, los buzones colapsaron, esto generado por falta de un sistema de drenaje pluvial en la zona. Por esta razón la presente investigación tiene el objetivo de diseñar una red de drenaje pluvial para dichos Pueblos Jóvenes, con la finalidad de evitar que los habitantes se vean afectados en tiempos de lluvias. La eficiencia de un sistema de drenaje pluvial depende del tipo de superficie que éste tenga para poder drenar las aguas, el proyecto en mención tiene la característica de ser un sistema que incluye drenaje pluvial, así como el diseño de pistas y veredas. Se realizaron los estudios correspondientes de mecánica de suelos, topografía, diseño hidrológicos e hidráulicos para la elaboración de un informe técnico de ingeniería para el diseño de red de drenaje pluvial y pistas y veredas. El proyecto tiene la finalidad de drenar las aguas pluviales hacia siete calles colectoras y estas a la vez evacuarán las aguas a la Av. Chiclayo, siendo ésta una vía canal que recolecta las aguas y las transporta hacia el dren 3000.