Proponer un sistema de costos ABC para mejorar la liquidez en la empresa constructora Arcaes S.A.C., Chiclayo, 2018 - Galán Llonto, José Elvis (2020)
La empresa Constructora Arcaes S.A.C., ha venido afrontando una serie de inconvenientes por la falta de liquidez que ha tenido en muchas oportunidades y que no le he permitido cumplir a cabalidad sus planes constructivos y administrativos, por lo que siempre ha estado evaluando la oportunidad de ejecutar un nuevo sistema de costos, ya que con el que cuenta en la actualidad, no le viene permitiendo calcular debidamente el precio de las obras a licitar o de aquellas que son para clientes particulares. Esta coyuntura le viene restando competitividad al negocio, siendo una de las preocupaciones más resaltantes, el que no pueda realizar de manera adecuada nuevas inversiones por no conocer a cabalidad si los costos operativos están siendo correctamente calculados. Ante la carencia de liquidez, la empresa evaluó la necesidad de proponer un sistema de costos ABC para mejorar los índices de su liquidez, por lo que el problema se formuló de la siguiente manera ¿La propuesta de un Sistema de costos ABC mejoraría la liquidez en la Empresa Constructora ARCAES S.A.C., CHICLAYO, ¿2018? Se justificó la investigación por la relevancia que ha conseguido en los últimos años el Sistema de Costos ABC o costeo por actividades en relación con los costos tradicionales. En la hipótesis se señaló que la propuesta de un Sistema de Costos ABC, mejorará la liquidez en la empresa constructora ARCAES S.A.C., y el Objetivo General precisó en cómo influirá la propuesta de un Sistema de Costos mejora la liquidez en la Empresa Constructora ARCAES S.A.C. La investigación fue del tipo descriptiva, aplicativa y el diseño es No experimental.