Metodología 5s Aplicada a la Eficiencia de la Gestión de Almacenes: Caso de Estudio del Sector Ferretero, Ferreñafe 2022 - Castro Juarez, Cesar Carlos (2023)
La presente investigación cuantitativa de tipo explicativo con un diseño pre experimental, se desarrolló con el objetivo de incrementar la eficiencia de la gestión de almacenes en una empresa dedicada al expendio de elementos de construcción del rubro ferretero mediante la instauración de la herramienta metodológica 5s, cuyos parámetros se basan en generar una óptima solución para los problemas diagnosticados apoyado en diversos softwares capaces de procesar la información recolectada; de modo que, a través de dicha metodología los resultados obtenidos con respecto a la variable independiente de las 5s pasaron en una mitigación de impacto negativo general de 86% a un 36%. Por otra parte, con respecto a la variable dependiente de la eficiencia, con respecto a la gestión de espacios pasó en un incremento de 58% y 72% a 93% y 84%, a gestión documental de 22% a 89%, a la gestión de pedidos de 79% a 91% y por último a la gestión de abastecimiento de 73% a 88%. En consecuencia, lo anteriormente expuesto indica la factibilidad de la aplicación de esta metodología pues se determinan grandes resultados con respecto a la eficiencia en la gestión de almacenes.