El error de comprensión culturalmente condicionado como supuesto negativo de culpabilidad del delito de violación de la libertad sexual de menor de catorce años de edad por parte de las comunidades amazónicas durante el año 2015 - Flores Guevara, Lillan Mareli (2015)
La Presente Tesis ha sido denominada “EL ERROR DE COMPRENSIÓN CULTURALMENTE CONDICIONADO COMO SUPUESTO NEGATIVO DE CULPABILIDAD DEL DELITO DE VIOLACIÓN DE LA LIBERTAD SEXUAL DE MENOR DE CATORCE AÑOS DE EDAD POR PARTE DE LAS COMUNIDADES AMAZÓNICAS DURANTE EL AÑO 2015”, cuenta con un Marco Teórico que integra distintos Planteamientos Teóricos atingentes al error de comprensión culturalmente condicionado en los casos de delitos contra la libertad sexual ya que es necesario debido a las constantes investigaciones y juicios aperturados por los fiscales y jueces penales en la comunidad Awajun, entre otros, las mismas que fueron consignados acordes con las normas nacionales y, reforzado por la legislación comparada (Argentina, Colombia y Guatemala) y las experiencias exitosas aprovechables. Lo que motivo realizar el estudio de la presente investigación se da en que en nuestra contexto se vivencian constantes denunciados por delitos contra la libertad sexual de menores de edad, ya que sin embargo por aspectos culturales en zonas de las comunidades nativas desconocen las consecuencias generadas. La propuesta de la Incorporación de aprobar un Acuerdo Plenario que otorgue inimputabilidad a quienes con el Error de comprensión culturalmente condicionado sostuvieron relaciones sexuales con menor de 14 años de edad, pertenecientes a la comunidad Awajun, la solución a tal hecho de incidencia social, que se logrará con el análisis, examen, desarrollo y propuesta a las discrepancias Teóricas e Incumplimientos subsistentes.