Nivel de conocimientos y aptitudes sobre complicaciones crónicas en los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus 2 - Chiclayo 2019 - Huaroto Adrianzen, Carlos Amadeo (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal calcular la relación entre el nivel de conocimientos y las aptitudes sobre complicaciones crónicas en los pacientes con diagnostico diabetes mellitus tipo 2 - Chiclayo 2019. Fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 252 pacientes con diabetes mellitus tipo II. Se utilizó dos cuestionarios para conocimientos y las aptitudes sobre complicaciones crónicas en los pacientes primeramente insinuados. Entre los resultados de la investigación indican que en su mayoría tienen edades de 25 años a más años de edad, asimismo el 84.1% tienen estudios en el nivel secundaria, el 56.3% pertenecen al sexo masculino, el 30.2% se trata su diabetes con pastillas y el 53.6% son pacientes con un tiempo de menos de 10 años de diabetes, el 46.0% de las familias tienen nivel de conocimiento medio y aptitudes desfavorables sobre complicaciones crónicas en dichos pacientes. Llegando a la conclusión de que existe relación altamente significativa (p < 0,01) entre dichas variables.