Sistema de costos por órdenes y su incidencia en la rentabilidad de industria editorial del norte S.A., Chiclayo, 2018 - Agreda Ayen, Milagros Del Pilar (2020)
La investigación denominada Sistema de Costos por Órdenes y su incidencia en la Rentabilidad de Industria Editorial del Norte S.A., Chiclayo, 2018, permitió establecer con total claridad la pertinencia de proponer este sistema en la empresa y cuya actividad principal es brindar servicios gráficos de todo tipo, pero que en la actualidad no dispone de un sistema que le permita ejercer sus procedimientos de manera minuciosa y ordenada, ni llevar un buen control de materiales, recursos y costos que intervienen en la producción y así poder precisar el costo unitario y total de sus productos terminados. Para tal efecto se planteó el problema de la investigacion ¿Cuál sería la incidencia de un sistema de costos por órdenes en la rentabilidad de Industria Editorial del Norte S.A., Chiclayo, 2018? Se justifica la investigación a fin de desarrollar los conocimientos obtenidos en el plazo de la carrera de Contabilidad, porque es indispensable que la industria cuente con un sistema de costos debidamente estructurado, que se utilizará como un instrumento para una mejor intervención en el proceso productivo. A través de la hipótesis planteada se sostiene que el sistema incide positivamente en la rentabilidad del negocio. El Objetivo General llegó a establecer la incidencia del sistema de costos por órdenes en su rentabilidad. La investigación es Aplicada, Cuantitativa, Descriptiva y Propositiva y para operacionalizar las variables se utilizaron la guía de observación, guía de entrevista y guía para el análisis documental.