Nivel de conocimiento en gestión y desempeño laboral en enfermería del primer nivel en la Red Chiclayo - 2024 - Chupillon Zeña, Katherine Briggit (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento en gestión y el desempeño laboral en enfermería del primer nivel en la Red Chiclayo – 2024. Metodología: Fue básico, cuantitativo, correlacional, con un diseño no experimental. Los participantes fueron 158 profesionales de enfermería nombrados y destacados del primer nivel de atención de la Red Chiclayo, 2024. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos elaborados por el autor Delgado Noriega Ronal en el año 2021; el primero para la variable gestión se denomina “competencias gerenciales”, el cual estuvo conformado por 18 ítems, con un Alfa de Cronbach de 0,837. Para el desempeño laboral, se empleó la ficha observacional con un Alfa de Cronbach 0,976, el objetivo de los instrumentos fue medir las habilidades y competencias generales del profesional de enfermería; y, evaluar el desempeño de la función laboral. Resultados: Sí existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento en gestión y el desempeño laboral en enfermería con un coeficiente de correlación de (Rho Spearman = 0,9766). Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que a mayor nivel de conocimientos mejor será el nivel de gestión en enfermería