Propuesta de desarrollo ecoturístico para conservar los recursos naturales en el Santuario Histórico Bosque de Pómac Pítipo-Ferreñafe - Echeverre Reque, Yrma Yohana (2015)
Al Santuario Histórico Bosque de Pómac le hace falta el uso sostenido de los recursos, los pobladores, han invadido parte del SHBP y existe tala de árboles. Con el fin de contrarrestar dicha problemática se planteó el siguiente objetivo: elaborar una propuesta de desarrollo ecoturístico para la conservación de los recursos naturales en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, La metodología fue tipo mixta aplicada con enfoque racional – deductivo, con un diseño no experimental. El estudio se efectuó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra conformada por 50 pobladores de Pítipo. Se utilizó como instrumento una encuesta elaborada en base a los indicadores, mediante una escala de Likert, con un total de 16 ítems. Entre los resultados encontrados tenemos: De los encuestados el involucramiento de las actividades de ecoturismo son: El 54% están de acuerdo la comunidad se involucre en las actividades de estudios científicos, pero existe un nivel considerado de inconformidad (46%), observación de la flora y fauna (48%) acuerdo, inconformidad (52%), Mostrar la belleza del paisaje (84%) inconformidad. En relación a la conservación el 61% tiene una percepción de que los organismos protejan el bosque con un adecuado manejo de los desechos. Se concluye que hay inconformidad de la comunidad al manifestar su indiferencia en la existencia de actividades ecoturísticas. Y un nivel regular de la conservación de los recursos naturales existentes en el SHBP.