Producción científica sobre inteligencia artificial y comunicación política: Una revisión de literatura en Scopus y Dialnet 2020 - 2024 - Valverde Castillo, Gina Dorita (2026)
Esta investigación analiza la producción científica sobre inteligencia artificial y comunicación política publicada en las bases de datos Scopus y Dialnet entre 2020 y 2024. El objetivo fue identificar el uso de deepfakes como herramienta de desinformación, determinar los temas predominantes en los estudios y examinar las metodologías empleadas. Para ello, se aplicó una revisión bibliográfica y una metodología con un enfoque cualitativa de carácter narrativa, el cual se sustentó en el análisis documental, centrándose en la revisión de literatura de 20 artículos de investigaciones académicas recientes que abordan la relación entre la IA y los procesos políticos. En esta discusión se evidenció el uso de los deepfakes como herramienta de manipulación política y el impacto que genera en la sociedad, asimismo se puede destacar diferentes temáticas abordadas entorno al uso de la IA y la comunicación política, pero siento la más detallada y de impacto la IA como herramienta de transformación en la forma de hacer campañas políticas, por último, se observa una tendencia metodológica cualitativa y de carácter exploratorio.La conclusión que ofrece esta investigación es que el avance tecnológico está superando la capacidad regulatoria de los Estados, creando brechas en la protección democrática. Además, se destaca la necesidad de promover marcos regulatorios eficaces y una educación digital crítica para fortalecer la autonomía ciudadana frente a la desinformación y el uso político de la IA.