Exigencia de las obligaciones tributarias para el desalojo con intervención notarial, como medida para garantizar la recaudación tributaria - Olivera Heredia, Romel (2026)
La evasión tributaria es un problema que se encuentra arraigada a la informalidad, puntualmente en el ámbito de alquileres o arrendamientos de inmuebles; la normativa del proceso de desalojo especial con intervención del notario asume un rol importante no solo porque garantiza celeridad sino porque también impone la obligación para cumplir con determinadas formalidades para que el arrendador inicie la solicitud y pueda acogerse a un procedimiento de desalojo más rápido. Bajo ese contexto, el estudio tuvo como objeto determinar si la exigencia del cumplimiento de la obligación tributaria como requisito adicional para iniciar tal procedimiento con la intervención del notario coadyuva a la recaudación tributaria. Mediante este estudio de enfoque y diseño cualitativo no experimental tuvo como fuente principal el análisis documental de manera sistemática. Se empleó principalmente la Ley Nº 30933 para analizar las limitaciones e insuficiencia de los requisitos de procedibilidad comprendiendo de esta manera el procedimiento propiamente dicho a partir de la solicitud de desalojo que inició por examinar, por un lado, los requisitos de procedibilidad y también el contenido del contrato. Los resultados mostraron que la Ley Nº 30933 no garantiza una formalidad integral respecto a los arrendamientos de inmuebles en medida que los requisitos establecidos en el art. 4 no colaboran a suplir un problema constante como es el incumplimiento de la obligación de tributar y la informalidad, asimismo, se concluyó que la inclusión del inc. 4 al art. de la ley ofrece a parte de mayor seguridad jurídica en la relación contractual, pues también contribuye a la recaudación tributaria.