Comparación experimental de mezclas de adobe tradicionales y estabilizados con cemento o cal: Una revisión sistemática - Lumba Romero, Erick Fernando (2025)
El adobe es uno de los materiales de construcción más antiguos utilizados en viviendas rurales por su bajo costo y disponibilidad, aunque presenta limitaciones en durabilidad y resistencia mecánica. Con el objetivo de evaluar alternativas de mejora, se realizó una revisión sistemática, bajo la metodología PRISMA, de 18 estudios experimentales publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos como Scopus, ScienceDirect y Google Académico.Los resultados evidencian que la incorporación de cemento, en proporciones entre 4% y 10%, mejora significativamente la resistencia a la compresión, alcanzando valores superiores a 2MPa con apenas 4% de adición y hasta un 150% de incremento con 8-10%.Asimismo, la absorción de agua se reduce en promedio un 30%, incrementando la durabilidad frente a la erosión pluvial. En el caso de la cal, las dosificaciones optimas se ubicaron en torno al 10%, con resistencia a la compresión que superaron los 7Mpa a 90 días de curado, además de una reducción de la absorción hídrica y una mejora en la estabilidad dimensional frente a ciclos de humectación y secado. Sin embargo, se observó que excesos de cemento mayores al 10% o cal viva al 15% generan micro fisuras y disminuyen la cohesión interna. Se concluye que tanto el cemento como la cal son estabilizantes eficaces para optimizar las propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad del adobe, siendo su aplicación especialmente pertinente en contextos rurales de bajos recursos. Esta revisión contribuye a la promoción de tecnologías constructivas sostenibles, resilientes y de bajo costo.