Vulneración del derecho fundamental de la dignidad humana debido al hacinamiento en el centro penitenciario de Chiclayo - Zeña Diaz, Luis Fernando (2025)
En este trabajo de investigación se aborda la vulneración provocada por el hacinamiento en los centros penitenciarios. Este tema resulta importante de la actualidad ya que cada vez son mas frecuentes los casos de los internos que se localizan en acciones de abandono debido al incumplimiento de los derechos fundamentales en la dignidad humana de los reos. El objetivo fue determinar la afectación de la sobrepoblación con unión a la vulneración de aquellos derechos fundamentales de la dignidad humana del reo en el reclusorio de Chiclayo, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, obteniendo como resultado que el hacinamiento penitenciario es uno de los graves problemas que tiene el sistema carcelario, sin embargo, muchas veces se debe a la falta de políticas de implementación para prevenir situaciones que agravan el centro penitenciario, Son escasos por parte de nuestro Estado, con ello trasgredan los derechos fundamentales como es el acceso de salud para los internos. Las conclusiones de este estudio revelan que, a nivel nacional, los centros penitenciarios cuentan con sobrepoblación de internos, en muchos casos el 90 % de reos corresponde población procesada pero no sentenciada, esto producto del abuso de aplicación de la prisión preventiva. El Centro Penitenciario de Chiclayo, se encuentra con una sobrepoblación que llega al 200% de su capacidad, esta afectación produce que se brinde un deficiente servicio médico, debido a la carencia de infraestructura que limita, para brindarle una calidad de vida