CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE TESORERÍA PARA MEJORAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA TOURS ÁNGEL DIVINO SAC CHICLAYO 2017 - Cusma Vasquez, Gladys (2018)
El presente trabajo se refiere al estudio hoy en día a la evaluación del sistema de un control interno, por medio de los manuales de procedimientos, ya que afianza las fortalezas de las empresas frente a la gestión. Es una necesidad administrativa de todo ente económico, si consideramos, que en toda empresa existe la posibilidad de contar con empleados descuidados o ineficientes que hacen que la custodia de los activos sea deficiente, que la ejecución de funciones no se efectué apropiadamente generando información confiable sobre la cual se puedan fundamentar decisiones. Este estudio se sustenta en el informe coso y sus dimensiones. Creemos conveniente evaluar a la empresa de transporte Tours Ángel divino S.A.C. en el manejo de sus procedimientos de control ya que se encontraron muchas deficiencias en la gestión del área de tesorería; planteándonos el problema “Cuál es la influencia del control interno en el área de tesorería para mejorar la rentabilidad de la Empresa de Transportes Tours Ángel Divino SAC Chiclayo 2017” .Asimismo, es de importancia su ejecución porque demostraremos que si se aplican correctamente las dimensiones que abarca el control interno tanto en el tiempo como en el espacio la empresa tendrá una mejora económica, estabilidad, solvencia y rentabilidad para su gestión que es el fin que toda empresa busca. El objetivo es determinar la influencia del control interno en el área de tesorería y genere rentabilidad, para lo cual se describirá la situación actual del control, se evaluará los procedimientos y elaboraremos una propuesta de mejora para ser aplicada y demostrar que el control interno en una empresa genera rentabilidad; el diseño de la investigación es pre – experimental, la población y muestra para el estudio será el personal del área y demás involucradas igual a 20 personas, las técnicas a emplearse serán la entrevista, observación directa, encuesta y análisis documentario. Se procesará la información con la ayuda del programa IBM Statistics SPSS y Excel para obtener los resultados. Finalmente se concluye que el control interno influye de manera positiva en la rentabilidad de la empresa, por lo tanto, se recomienda a la empresa evaluar los procedimientos periódicamente para mejorar su gestión.