Obligatoriedad del uso de Smart Contracts en contrataciones electrónicas como mecanismo de protección al consumidor - Suclupe Huiman, Marisela del Pilar (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Obligatoriedad del uso de Smart Contracts en contrataciones electrónicas como mecanismo de protección al consumidor”, el cual tiene como objetivo principal, determinar si la obligatoriedad del uso de Smart contracts en contrataciones electrónicas permitirá brindar una mejor protección al consumidor. En cuanto al aspecto metodológico, es una tesis de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, utilizando un enfoque cualitativo y de un alcance explicativo. Para ello se utilizaron las técnicas de la entrevista y el análisis documental, siendo la muestra para la entrevista de catorce personas, divididos en cuatro funcionarios de INDECOPI y diez abogados especialistas en derecho civil y comercial y/o derecho de protección al consumidor. Los resultados obtenidos revelan que los entrevistados señalan que para la implementación de los Smart contracts se necesita voluntad por parte de los proveedores, siendo de mucha utilidad en el rubro financiero, inmobiliario y compras online. Llegando a la conclusión que la obligatoriedad del uso de Smart contracts en contrataciones electrónicas sí permitirá brindar una mejor protección al consumidor, pues a través de esta tecnología se brindará una mejor protección a los consumidores proporcionándoles seguridad y confianza en cada etapa del acuerdo entre las partes, así como también transparencia en la celebración de los contratos