Programa de sensibilización para mejorar la gestión ambiental en el distrito de José Leonardo Ortiz, 2023 - Berru Pintado, Yudith (2025)
La presente indagación tiene por finalidad proponer un programa de sensibilización para mejorar la gestión ambiental en el distrito de José Leonardo Ortiz, 202. Teniendo como modalidad de estudio la encuesta practicada a 139 moradores de distintos sectores del mismo. Con el instrumento aplicado se determinó que con respecto a la variable Programa de sensibilización, se refleja que un 87.8% de los habitantes de José Leonardo Ortiz considera que hay un nivel medio y un 4.3% nivel bajo. El programa de sensibilización en el distrito se constituye en un nivel medio, ello implica en la misma que aceptan aplicar un programa para sensibilizar a la población, mejorando así al distrito en su imagen. Finalmente se concluye que los moradores Leonardinos tienen la predisposición de cooperar a mejorar la calidad del medio ambiente. Por otro lado, con respecto a la variable Gestión ambiental se observa que hay un 88.5% de nivel medio de direccionamiento ecológico y un 5% de nivel bajo. Esto en la localidad se constituye en un factor medio, que implica que no exista un desarrollo sostenible en los habitantes. Concluyendo así, que existe una gran carencia de direccionamiento ambiental por parte del municipio para asumir la responsabilidad de mejorar el cuidado del medio ambiente fomentando una cultura ambiental mediocre en la comunidad