Residuos de caucho granulado y concha de abanico triturada incorporados en mezclas asfálticas en la ciudad de Chiclayo - Idrogo Celis, Imer Johanan (2024)
La presente investigación surge a partir del recurrente problema de deterioro a temprana edad que presentan los pavimentos asfálticos; es por ello que se busca evaluar la influencia de los Residuos de caucho granulado y concha de abanico triturada incorporados en mezclas asfálticas en la ciudad de Chiclayo para lo cual se ha realizado un desarrollo teniendo en cuenta un enfoque cuantitativo con diseño experimental que busca evaluar las variables en estudio a través de fundamentos teóricos ya experimentados y basados además en propios ensayos realizados en laboratorio bajo parámetros estipulados por normas del MTC. Los resultados indican que el porcentaje óptimo de asfalto es el 6.15 % y a pesar que tanto muestras patrón como muestras experimentales óptimas con 1% de caucho y 4% de concha de abanico de 1.2 mm están dentro de los requisitos mínimos y máximos normados por el MTC, las muestras experimentales presentan menos porcentaje de vacíos, mayor flujo (facilidad de compactación) y mayor estabilidad (mayor resistencia estructural) por lo cual se concluye que sí es posible utilizar caucho granulado y conchas de abanico triturada como sustituto parcial del agregado fino en mezclas de asfalto en Chiclayo pues tiene un impacto positivo al mejorar sus características físico – mecánicas.